Spargel
Endlich wieder Spargelzeit: 9 Fakten über das leckere Edelgemüse
Ravensburg / Lesedauer: 2 min
Es gibt wieder frischen Spargel. Aber warum ist er manchmal weiß, manchmal grün? Und wie gesund ist er wirklich?
10 Dinge, die man über Spargel wissen sollte.
Warum ist Spargel gesund?
Spargel ist aufgrund seines hohen Wassergehalts arm an Kalorien, zugleich ist er reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Er verweilt vergleichsweise lange im Magen und sättigt deshalb gut.
Ist Spargel wirklich immer gesund?
Spargel fördert die Harnausscheidung. Nur chronisch nierenkranke Menschen sollten nicht zu viel davon essen oder am besten vorher mit ihrem Arzt sprechen. Auch wer an Gicht leidet, sollte vorsichtig sein. Spargel ist reich an Purinen. Diese werden im Körper zu Harnsäure abgebaut, die bei Betroffenen zu schmerzhaften Beschwerden führen können.
Warum gibt es grünen und weißen Spargel?
Weißer Spargel wächst unter der Erde und wird gestochen, sobald sein Kopf das Erdreich durchbricht. Grüner Spargel gedeiht hingegen gleich in der Sonne – so bildet er das Chlorophyll aus, das dem Gemüse seine Farbe verleiht.
Grün oder Weiß - Welche Sorte ist gesünder?
Der grüne Spargel enthält mehr Provitamin A und C sowie Folsäure. Von den B-Vitaminen finden sich im grünen Spargel sogar dreimal mehr als im weißen Spargel.
Dann essen die Deutschen bestimmt viel mehr grünen Spargel?
Falsch! Rund 90 Prozent des in Deutschland verkauften Spargels ist weiß. In anglikanischen Ländern wie den USA oder England ist es dagegen umgekehrt. Dort wird der grüne Spargel bevorzugt, der auch kräftiger im Geschmack ist.
Wann ist in Deutschland Spargelsaison?
Sie beginnt nicht an einem bestimmten Tag - meistens Ende März, Anfang April. Fest definiert ist allerdings ihr Ende: Der 24. Juni, Johannistag. Der Spargel braucht dann eine Regenerationsphase um neue Sprossen zu bilden.
Ist Spargel ein urdeutsches Gemüse?
Nein. Die Heimat des Gemüsespargels sind die warmen und gemäßigten Regionen Süd- und Mitteleuropas, Nordafrikas und Vorderasiens. Vermutlich waren es die Römer, die den Spargel nach Germanien brachten
Der Spargel schmeckt bitter, was kann ich tun?
Ist der Spargel zu bitter, liegt es am Wetter oder er wurde falsch gestochen. Giftig ist er aber nicht. Ein Teelöffel Zucker im Kochwasser kann den Geschmack verbessern.
Warum riecht der Urin nach Spargel?
Für den spargeltypischen Uringeruch sorgt die im Gemüse enthaltene Asparagusinsäure. Ein Enzym setzt die eingeschlossenen, schwefelhaltigen Verbindungen frei, die über den Harn ausgeschieden werden. Allerdings hat nur ungefähr die Hälfte der Menschen dieses Enzym - deshalb riecht längst nicht bei jedem der Urin nach dem Spargelessen so streng.