Heimisches Superfood

Frisch vom Feld kommt der Spargel direkt in den Hofladen FOTO: PRIVAT
Endlich kann man ihn wieder genießen - frischen Spargel direkt von den regionalen Spargelbauern. Auch wenn die Corona-Krise die Ernte erschwert, können wir das gesunde Gemüse genießen. 

TETTNANG - „Das warme Aprilwetter hat dem Spargel sehr gut getan“, sagt Thomas Geiger, der seit mehr als 30 Jahren Spargel anbaut. „Das bedeute, dass die Erntemengen sehr gut waren und den Mangel von Arbeitern zum Teil ausgleichen konnte.“

Also können wir das vielfältige Gemüse - egal ob grün oder weiß - auch in diesem Jahr genießen. „Was immer beliebter wird, ist den Spargel mit Butter oder Olivenöl anzubraten. Dazu frisch geriebenen Parmesan“, lautet der kulinarische Tipp des Experten. Genauso gut schmeckt er im Salat, mit Erdbeeren oder eben klassisch mit Schinken und Kartoffeln - „Vieles ist möglich“, sagt Thomas Geiger.

Frische ist der Garant für Genuss

Damit die leckeren Stangen gut wachsen - auch wenn das Wetter mal nicht mitspielt - ist er mit Folien abgedeckt. Einerseits bleibt er so weiß, andererseits lässt sich die Wärme der Erde regulieren. Je nach dem, ob die weiße oder die schwarze Seite der Folie nach außen gedreht ist, wird es für den Spargel wärmer. Sobald dann die Spitze durch die Erde drückt, ist der Spargel reif für die Ernte. Die Spargelstecher müssen nun Vorsicht walten lassen. Denn sie dürfen mit ihren scharfen Messern andere Stangen unter der Erde nicht beschädigen.

Nach der Ernte landen die Stangen sofort im Hofladen. Frische ist der größte Garant für ausgezeichneten Geschmack: „Frischer als vom Direktvermarkter geht es nicht“, betont Thomas Geiger. „Regionaler Spargel verspricht besten Genuss: „So wie es bei einem Produkt, das mit Liebe Sorgfalt, und viel Herzblut produziert wurde.“

Wer seinen Spargel mal nicht sofort in ein leckeres Gericht verwandelt, kann ihn auch problemlos einfrieren. Dazu die Stangen schälen, aber nicht kochen - sonst verliert der Spargel seinen Geschmack.

Dann die Stangen nur noch portionsweise in Tüten in die Gefriertruhe. Das funktioniert mit weißem genauso wie mit grünem Spargel. So hält sich das Stangengemüse bis zu sechs Monate und ist auch nach der üblichen Spargelzeit noch ein herrlicher Genuss. lar
 

Frische-Test

Der Spargel ist ganz leicht auf Frische und Qualität zu überprüfen:

• Spargelstangen aneinander reiben - wenn es quietscht, ist er frisch
• Der Spargel ist noch fest und lässt sich nicht einfach biegen
• Der Spargel ist prall, leicht glänzend und riecht frisch
• Die Anschnitte sind nicht eingetrocknet