Deshalb lieben wir exotisches Schlemmen

Pizza ist das ausländische Gericht, das in Deutschland vermutlich mit am meisten verzehrt wird. FOTOS (3): PIXABAY
Wer gern verreist, entdeckt immer wieder neue Spezialitäten und Gerichte - die Rezeptvielfalt in den verschiedenen Kulturen scheint schier grenzenlos. Die internationale Küche macht aber nicht nur im Urlaub, sondern auch zu Hause in der Region Spaß. Dafür sorgen etliche hochwertige Restaurants vom Griechen über den Italiener bishin zum Asiaten.
      
Die Griechen haben sich mit ihren Restaurants schon früh in Deutschland und auch in der Region angesiedelt.
Die Griechen haben sich mit ihren Restaurants schon früh in Deutschland und auch in der Region angesiedelt.
REGION - Längst geht es nicht mehr nur um Kässpätzle, Eintopf oder Dampfnudeln! Die Deutschen lieben die Abwechslung beim Essen und besuchen daher gern und oft Restaurants mit internationaler Küche, beziehungsweise mit der Küche eines anderen Landes.

Noch um die Jahrhundertwende konnten nur die Menschen in den Großstädten internationale Küche genießen. Vor allem in Berlin und Hamburg boten damals etliche Gaststätten, die oft von Migranten aus den entsprechenden Ländern geführt wurden, ausländische Spezialitäten an. Mit den polnischen Arbeitern, die seit Ende des 19. Jahrhundert ins Ruhrgebiet kamen, siedelten sich Bäckereien, Lebensmittelgeschäfte und Lokale an, die Spezialitäten aus Polen servierten. Nach der Oktoberrevolution 1917 schließlich gingen viele Russen ins Exil – nach Berlin und in andere westeuropäische Großstädte, in denen in dieser Zeit eine ganze Reihe russischer Gaststätten aufmachten. Die außereuropäische Küche hingegen suchte man in Deutschland um 1900 noch vergebens. Nach der Küche der europäischen Nachbarn etablierte sich zuerst das chinesische Essen. Kurz nach dem Ersten Weltkrieg öffneten zum Beispiel in Hamburg mehrere chinesische Lokale, die den Seeleuten aus China vertraute Speisen boten. Schon in den 20er-Jahren gingen die Intelektuellen in chinesische Restaurants.

Italiener als Pioniere

Einen Knick gab es Im Nationalsozialismus, als eine regelrechte Hetze gegen alle fremden kulinarischen Einflüsse entbrannte. Nach 1933 wurden auch die Speisekarten sukzessive eingedeutscht, die von Ausländern geführten Restaurants überwachten die Behörden streng. Nach dem Zweiten Weltkrieg gehörten die Italiener wieder zu den Pionieren. Manche eröffneten ihre alten Lokale, die sie während des Krieges hatten schließen müssen, neu.

Als um 1955 die ersten Gastarbeiter in die Bundesrepublik kamen, veränderte sich der Einfluss auf die internationalen Köstlichkeiten nochmal. Die südeuropäischen Arbeitsmigranten brachten unter anderem neue Gemüsesorten wie Auberginen und Zucchini nach Deutschland.
     
Viele Deutsche können mittlerweile ihr chinesisches Essen mit Stäbchen essen. FOTO: PUBLIC DOMAIN PICTURES
Viele Deutsche können mittlerweile ihr chinesisches Essen mit Stäbchen essen. FOTO: PUBLIC DOMAIN PICTURES
Richtig los ging es dann in den 1960er-Jahren, in denen die Deutschen äußerst reiselustig wurden. Und sie freuten sich, wenn sie die Spezialitäten, die sie im Urlaub kennengelernt haben, auch zu Hause genießen konnten. Infolge der ersten größeren Reisewellen während des Wirtschaftswunders wurden daher viele Pizzerien in Deutschland eröffnet. Ihnen folgten spanische und griechische Restaurants.

Auch die vielen chinesischen Restaurants zeugen von der kulinarischen Abenteuerlust der deutschen Restaurantbesucher. Heutzutage reisen die Deutschen beruflich und in ihrer Freizeit um die ganze Welt - und diese Weltoffenheit zeigt sich auch in ihren Essgewohnheiten.
           
Nicht nur der Döner wird gern gegessen - die türkische Küche ist sehr vielfältig.
Nicht nur der Döner wird gern gegessen - die türkische Küche ist sehr vielfältig.
Beim Italiener kosten wir Antipasti, Rezepte mit Fisch und Fleisch, Pasta, duftende Ciabatta und mehr – die italienische Küche bietet einfach unzählige Genussmomente. und Pizza! Wer könnte heute noch gänzlich ohne Pizza leben?

Die asiatische Küche wiederum lebt durch eine Vielfalt an Aromen und exotische Gemüse- und Obstsorten. Jedes asiatische Land und die einzelnen Regionen haben für sich seine Spezialitäten.

Die griechische Küche ist mediterran und herzhaft und erinnert an Sommer. Viel frisches Gemüse, Lammfleisch, aromatische Käse und Knoblauch werden hier gern verwendet. Die griechische Küche hat eben mehr zu bieten hat als Gyros, Suflaki und Ouzo. reb/red