Erdbeer-Fruchtaufstrich selbst gemacht

Eine leckere Erdbeer-Marmelade kann jeder im Handumdrehen selber machen. FOTO: DJD/ DIAMANT ZUCKER

Endlich gibt es bei uns in Deutschland wieder frisches Obst. Vor allem Erdbeeren eignen sich optimal für leckere und selbstgemachte Fruchtaufstriche.

REGION - Sobald die ersten Erdbeeren des Jahres reif sind, lassen sie sich nach Herzenslust genießen. Die beliebten Früchte sind nicht nur die ersten des Sommers, sie bieten in der heimischen Küche auch vielfältige Möglichkeiten für leckere Kreationen. Ein Klassiker ist es, aus ihnen Fruchtaufstriche zuzubereiten. Das ist unkompliziert, macht der ganzen Familie Spaß und gibt einem das sichere Gefühl, genau zu wissen, was "drin" ist. Vor allem aber schmeckt es selbst gemacht immer noch am besten und ist schnell gemacht.

Bei der Herstellung sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Zum Beispiel können frische Erdbeeren mit weiteren Früchten oder Gewürzen kombiniert werden. Abgefüllt in hübsche Gläser und dekorativ beschriftet, sind die Aufstriche eine schöne Idee für kleine Präsente, die immer gut ankommen. Mit den Produkten von Diamant Zucker gelingt das Selberkochen kinderleicht und schnell. So ist etwa "Gelierzucker 1:1" der bewährte Klassiker für fruchtig-süße Konfitüren. Dafür jeweils ein Kilogramm Obst und Zucker mischen, vier Minuten kochen - fertig ist die Eigenkreation. Noch schneller geht es mit "Gelierzauber": Für den Fruchtaufstrich einfach die Lieblingsfrüchte putzen, Gelierzauber zugeben, 45 Sekunden pürieren - fertig ist der Aufstrich, ganz ohne Kochen und ohne Konservierungsstoffe. Der pure Fruchtgeschmack und die Vitamine bleiben bei dieser Express-Herstellung erhalten.

Doppelt lecker wird es, wenn zwei Beerensorten miteinander kombiniert werden. Wer spontan Lust auf ein Brot mit köstlich-fruchtigem Fruchtaufstrich hat, kann das im Handumdrehen selbst zubereiten. Hier gibt es das Rezept für das geschmackvolle Doppel. djd

Erdbeer-Aufstrich

Zutaten (für 2 Gläser)
- 150 g Erdbeeren
- 100 g Himbeeren
- 1 Vanilleschote
- 185 g Gelierzucker

Erdbeeren und Himbeeren waschen und putzen. Das Mark der Vanilleschote auskratzen. Insgesamt 250 g Früchte abwiegen, mit Vanillemark und Gelierzauber in ein hohes Gefäß geben. Ungefähr 45 Sekunden mit dem Pürierstab mixen, bis eine gleichmäßige Masse entsteht. Fruchtaufstrich in Gläser füllen und abgedeckt in den Kühlschrank stellen.