StartseiteThemenAufgegabelt - Gastrotests aus der Region

Aufgegabelt

  • Niemand kennt die Wirtshäuser der Region besser als unser Gastrokritiker Erich Nyffenegger. Er testet anonym und gnadenlos ehrlich.
Serie: „Aufgegabelt“

Wie wichtig die richtige Bedienung im Restaurant sein kann

qRegion

Ohne sie geht gar nichts: Bedienungen. Welchen Typen man immer wieder begegnet – unser Gastro-Kritiker kann ein Lied davon singen.

Restaurant-Test

Was der Hirschen in Scheidegg zu bieten hat

qScheidegg

Die traditionsreiche Gaststätte in dem Allgäuer Feriendorf bewirtet seit jeher Gäste aus nah und fern. Auf den Tisch kommt gutbürgerliche Gerichte. Der Restaurant-Test.

Restaurantserie „Aufgegabelt“

Tafeln wie die adligen Herrschaften: So speist es sich im Schwarzen Adler

qBad Saulgau

Hier setzt der ehemalige Privatkoch von Carl Herzog von Württemberg die Maßstäbe. Was Gäste im renovierten Adler von Roman Gebhart erwarten können.

Restaurant-Test

Was das KoKoNo in Aalen zum angesagten Asia-Restaurant macht

qAalen

Thailändische Suppen, vietnamesische Frühlingsrollen, japanisches Sushi und chinesische Enten ‐ wie der Streifzug durch die Küchen Asiens schmeckt, haben wir getestet.

Restaurant-Test

Was das Ristorante Romantica in Wangen zu bieten hat

qWangen

Pizza und Pasta ‐ na klar. Aber in dem gemütlichen Lokal setzt man auch auf saisonale Besonderheiten. Unser Gastro-Kritiker hat’s probiert. Das ist sein Fazit.

Gastro-Tipp „Aufgegabelt“

Wie ein süßes Lächeln in der Alten Säge kleine Schwächen überdeckt

qBalingen

Appetitlich angerichtet, herzlich serviert: Das Essen in der Alten Säge Weilstetten am Rande Balingens könnte ein Genuss werden. Was unserem Kritiker trotzdem missfallen hat.

Gastro-Tipp „Aufgegabelt“

Tradition und Moderne: Im Restaurant Johanniter Kreuz ein perfektes Match

qÜberlingen

Küchenkunst und solides Handwerk, das bekommt man, wenn man das Restaurant am Bodensee besucht. Unser Gastro-Kritiker war beeindruckt. Was ihn besonders überzeugt hat.

Weitere Artikel der Reihe

Restaurant-Test

Aufgegabelt: Kantinen-Essen auf dem Prüfstand

qService

Unser Restaurantkritiker war in Ellwangen unterwegs und hat dort mal das Essen in einer Betriebskantine getestet. Die ist nämlich auch der Öffentlichkeit zugängig.

Gasto-Tipp "Aufgegabelt"

Restaurant-Tester verrät Rezept: So gelingt ihnen die leckerste Dampfnudel

qService

Die süßen Schwergewichte sind ein beliebtes Gericht auf Wanderhütten. Aber auch zu Hause schmecken sie. Mit diesem Rezept und der Anleitung gelingt Ihnen die süße Köstlichkeit.

Restauranttest

Arabisches von Oma und Opa in Bad Wurzach

qBad Wurzach

Das kleine Lokal liegt versteckt im Industriegebiet. Aber ein Besuch lohnt sich, denn die Gerichte der arabischen Küche machen Lust auf mehr. Und es gibt nicht nur Falafel.

Gastrokritik: Aufgegabelt

Warum die Speiserei in Fischbach eine Adresse für Feinschmecker ist

qFriedrichshafen

Was der Chefkoch Philipp Heid in der Küche des Hotel Maier auf die Teller zaubert, lässt staunen. Vor allem, was man aus Tomaten alles machen kann.

Gastrokritik "Aufgegabelt"

Bayerischer Hof: Wie man auf dem Logenplatz am Lindauer Hafen speist

qLindau

Im Bayerischen Hof wird Wert darauf gelegt, dass alles, was auf den Tisch kommt, appetitlich aussieht. Und auch schmeckt? Wir haben es getestet.

Restaurant-Test

Im Freibad müssen es nicht immer Pommes sein

qRavensburg

Für viele gehören sie zu den Sommerferien wie Badeanzug oder Wasserrutsche: die Pommes im Freibad oder am Strand. Aber es gibt auch Alternativen, um den Hunger zu stillen.

Restauranttest

Wie gut schmeckt's im Herrmanns in Ravensburg?

qRavensburg

Das Restaurant im Kaiserhof in Ravensburg ist diesmal Ziel unseres Restauranttesters. Wie er die zubereiteten Speisen bewertet und was er über das Ambiente zu berichten weiß.

Restauranttest

So schmeckt's in der Kürnbacher Vesperstube

qBad Schussenried

Im Freilichtmuseum gibt’s deftige schwäbische Klassiker. Aber an Spätzle und Maultaschen fällt auf, dass sie nicht ganz so schmecken, wie sie einst wohl zubereitet wurden.

Aufgegabelt

Restaurant–Test: Was georgische Küche aus dem Naturfreundehaus kann

qBalingen

Unter Kubdari oder Pkhali kann sich hier kaum jemand etwas vorstellen. Unser Gastro–Kritiker hat die georgischen Gerichte bei einem Besuch im Naturfreundehaus Stadtmühle probiert.

Restaurantkritik „Aufgegabelt“

Der Gasthof Kreuz bietet Wirtshausglück zum Freundschaftspreis

qBad Waldsee

Das Kreuz in Bad Waldsee präsentiert sich als Wirtshaus alter Schule — herzlich, köstlich, preiswert. So fällt das Urteil unseres Restauranttesters aus.

Restaurantkritik

So schmeckt’s beim Asiaten in Leutkirch - Mittagsmahl voller Überraschungen

qLeutkirch

Die Kunst des gepflegten Mittagessens haben viele Menschen bereits verlernt. Schön, wenn sich Gastronomen dagegen stemmen. So auch das Sai Thai in Leutkirch, das überrascht.

Restauranttest

Was im Humpisschloss in Brochenzell auf den Tisch kommt

qMeckenbeuren

Besser haben wohl auch die Herren von Humpis seinerzeit nicht gespeist: Im Schloss in Brochenzell wird gutbürgerliche Küche im besten Sinne serviert.

Gastro-Serie: Aufgegabelt

Was beim Pizza–Ofen für zu Hause unbedingt beachtet werden sollte

qService

Die Hitze im Ofen ist entscheidend für die Qualität einer Pizza. Unser Gastro–Kritiker hat sich umgeschaut, was Pizza-Öfen für den Hausgebrauch wirklich können.

Gastrokritik

In Illertissen gibt es den Frühling auf dem Teller

qIllertissen

Man vergisst häfig, dass gutes Essen glücklich macht. Schön, wenn Lokalitäten wie das „Vier Jahreszeiten Restaurant Imhof“ in Illertissen den Gast wieder daran erinnern.

Restaurantkritik „Aufgegabelt‟

Ein Hauch von Asien weht am Bodensee: Das Zen Zen in Lindau

qLindau

Ob Sushi oder Kokosmilch–Curry: Im Lindauer Zen Zen bleiben kaum Wünsche offen. Was unserem Testesser besonders geschmeckt hat.

Restauranttest "Aufgegabelt"

Dieser Döner kostet 29 Euro - total irre oder total lecker?

qGastrokritik

Die Zimmer sind fast unerschwinglich, die Atmosphäre unbezahlbar. Aber die berühmte Adresse empfängt auch Normalsterbliche - wie unseren Restauranttester.

„Aufgegabelt‟

Überraschungen im „Esszimmer“

qMittelbiberach

Bei Küchenchef Simon Kaiser einzukehren, heißt bei einem heimatverbundenen Überzeugungstäter zu Gast zu sein. Was an seiner Feinschmecker–Küche besonders überzeugt.

Gastro-Kritik "Aufgegabelt"

Was die Besenwirtschaft "Schönauer Rädle" in Lindau zu bieten hat

qLindau

Zusammenhocken, Wein trinken, dazu Schlachtplatte oder Schmalzbrot. Ob sich ein Besuch der Lindauer Besenwirtschaft lohnt, weiß unser Gastro–Kritiker.

Gastrokritik

Pâtisserie de Pierre in Wangen: Eine Sensation - und ein Ausrutscher

qWangen

Französische Konditorenkunst vom Feinsten begeistert in der Pâtisserie de Pierre Freunde süßer Köstlichkeiten — vom Croissant über Schokoladen–Eclair bis zur Pistazienrosette.

Restaurant-Test

Aufgegabelt: Bei den Spätzle hat der „Wilde Wirt“ aufholbedarf

qUlm

Rustikal mit Rindsroulade und Gulasch ist das Angebot beim „Wilden Wirt‟ in Ulm. Aber ausgerechnet beim schwäbischen Klassiker schwächelt der Gastronom.

Noch mehr Aufgegabelt

Gastrokritik "Aufgegabelt"

Was im rustikalen Trossinger „Krug“ auf den Teller kommt

qTrossingen

Fleisch in allen Varianten und Formen stehen im „Alten Krug“ in Trossingen im Vordergrund. Das Bier & Steakhouse versucht, seinem Namen alle Ehre zu machen.

Gastrokritik

Aufgegabelt: Was Lamm und Hase im Wirtshausnamen zu suchen haben

qLindau

Tierische Gasthausnamen sind hierzulande enorm verbreitet. Nur Einfallslosigkeit - oder steckt mehr dahinter?

Aufgegabelt

Wahres Fine Dining in der Krone Schlier

qSchlier

Tester Erich Nyffenegger zeigt sich begeistert vom Tasting–Menü in der Krone Schlier

Aufgegabelt

Aufgegabelt: Auf dem Rußberg gibt’s das Lamm von nebenan

qRietheim-Weilheim

Im Hinterland heute noch eine Wirtschaft zu finden, die durchgehend warme Küche anbietet, gibt’s das eigentlich noch? Die Rose Rußberg zeigt: „Ja freilich!

Aufgegabelt

Für Bier-Puristen ein Sakrileg: So ist das Radler entstanden

qLindau

Das beliebte Erfrischungsgetränk aus Bier und Limo ist einst aus der Not heraus entstanden. Welche Rolle 13.000 Münchner dabei gespielt haben.

Gastro-Kritik "Aufgegabelt"

Was die Traufganghütte in Albstadt kulinarisch zu bieten hat

qAlbstadt

Die Traufganghütte Brunnental ist Startpunkt verschiedener Wanderwege auf der Zollern–Alb. Aber ein Besuch lohnt sich auch, wenn man nur einkehren will.

Ravensburg

Alkoholfreie Cocktails für einen klaren Kopf

qRavensburg

Es geht auch ohne Alkohol: Viele Rezepte für leckere Drinks in einem neuen Buch. Unser Gastro–Kritiker hat es sich angeschaut.

Aufgegabelt

Was das neue Lukullum in Friedrichshafen zu bieten hat

qFriedrichshafen

Am Bodensee gibt es einen gastronomischen Lichtblick: Das Restaurant Lukullum entpuppt sich als vielseitige City-Oase für ehrlichen Genuss.

Backtipp von Erich Nyffenegger

Frisch und lecker: So backt man Tessiner Brot einfach selbst

qRavensburg

So köstlich kann ein einfaches, frisches Brot sein: Unser Rezept für Tessiner Brot lässt sich schnell und mit einfachen Mitteln umsetzen.

Bad Saulgau

Aufgegabelt: Günstig zu Gast im Saulgauer La Romantica

qBad Saulgau

Ins Ristorante La Romantica strömen die Menschen offenbar vor allem wegen der Pizzen. Aber das ist nicht der einzige italienische Klassiker, mit dem das Lokal punkten kann.

Aufgegabelt

Wo das Mittagessen zur Kostbarkeit wird

qWeingarten

Das Restaurant „Kostbar‟ in Weingarten hat den Anspruch einer entspannten Genießerküche. Gastrokritiker Erich Nyffenegger entdeckt hohes Niveau auf dem Teller.

Hühnerfrikassee

Aufgegabelt: So schmeckts in Paulas Alb in Ehingen

qEhingen

Wird’s draußen kalt, geht’s der Ente an den Kragen

Verschwendung

Eine Ode an den Rand: Warum die Verschwendung bei der Pizza nicht sein muss

qLokales

Wer den Pizzarand nicht ehrt, ist des Belags nicht wert

Regionalität

Werft 1919: Lokale Küche im Industrial Design

qKressbronn

Die brüderlich geführte Genuss-Werft

Gastraum

Wie das Rote Haus in Andelfingen den mittäglichen Stresstest besteht

qAndelfingen

Das Rote Haus besteht den mittäglichen Stresstest

Traditionswirtshaus

Warum im Rössle in Weingarten der Gast den Schwarzen Peter kriegt

qRavensburg

Im Rössle kriegt der Gast den Schwarzen Peter

Sommermittag

Aufgegabelt: Beim Sonnenwirt in Bopfingen geht dem Gast ein Licht auf

qBopfingen

Beim Sonnenwirt geht dem Gast ein Licht auf

Seehalde

Restaurant Seehalde in Uhldingen: Essen mit Aussicht

qUhldingen-Mühlhofen

Ein beseelter Ort der Gastlichkeit am See

Tageszeit

Wie sich die Köche der Region im Fernsehen schlagen

qRavensburg

Wenn in den Küchen der Region um die Wette gekocht wird

Speisewagen

„Aufgegabelt“: Essen auf Schienen - Wie’s im Speisewagen schmeckt

qLindau

Essen auf Schienen

Artikelarchiv

Osteria

So schmeckt italienische Küche in der Osteria in Tettnang

qTettnang

Oh wie toll schmeckt Italien – in Tettnang!

Pizza

So schmecken Pizza und Pasta im Da Michele in Baindt

qRavensburg

Spiel, Satz und Sieg fürs Da Michele

Ravensburg/Friedrichshafen/Aalen/Ellwangen/Ulm/Biberach/Sigmaringen/Tuttlingen

Aufgegabelt: Hier war unser Gastro-Kritiker schon unterwegs

qRavensburg

Träger neue Grafik für Aufgegabelt

Restaurant

Aufgegabelt: So schmeckt's in der Brasserie Colette in Konstanz von Star-Koch Tim Raue

qFriedrichshafen

Mit Tim Raue rückt Frankreich näher an den Bodensee

Grundform

"Aufgegabelt": Veganes Restaurant in Ravensburg im Test

qRavensburg

Fleischlosigkeit allein macht noch nicht glücklich

Pizza

Italienische Küche mit schwäbischem Akzent: So kommt der Apfel auf die Pizza

qBodenseekreis

Der Apfel fällt nicht weit von der Pizza

Restaurantkritik

Restaurantkritik: Menü heiter bis fettig im „El Greco“

qBiberach

Menü heiter bis fettig im El Greco

Baukasten

Aufgegabelt: selbstgemachte Pizza aus dem Baukasten einer echten Pizzeria statt Lieferservice

qBiberach

Mit dem Da-Serafino-Baukasten ins Pizza-Glück

Seuche

Aufgegabelt: Wie der Mohren in Ravensburg mit abwechslungsreichem Abhol-Angebot Corona trotzt

qAus aller Welt

Im Wirtshaus zur zünftigen Abholung

Zaubergarten

Kolumne "Aufgegabelt": Süße Schätze im verwunschenen Zaubergarten von Friedrichshafen

qFriedrichshafen

Süße Schätze im verwunschenen Zaubergarten

Gastronomie

Ein bisschen Roter Ochse für zu Hause

qLauchheim

Solides Abholessen im Roten Ochsen zu Lauchheim

Fressmeile

"Aufgegabelt"-Spezial: Die B30 als Fressmeile

qRavensburg

Die Bundesstraße 30 als Fressmeile

Geschrei

Aufgegabelt: Gehässige Restaurant-Besucher und unverschämte Köche

qKultur

Wenn der Gast gehässig wird ...

Überwindung

Aufgegabelt: So schmeckt das Essen im „La Romantica“

qLaichingen

Italienische Meeresbrise auf der Schwäbischen Alb

Gasthof

„Aufgegabelt“: So schmeckt es unserem Restaurantkritiker im Amtzeller Gasthof Zum Schloss

qAmtzell

Fürstlich geschmälzte Zwiebeln im Gasthof Zum Schloss

Eingangstüre

"Aufgegabelt": Die Bad Saulgauer Kostbar kann ganz köstlich sein

qBad Saulgau

Die Kostbar kann ganz köstlich sein

Maultaschen

„Aufgegabelt“: So schmeckt es unserem Restaurantkritiker im Gasthof Rose

qEhingen

Gans gutes Geflügel in der Rose

Nebelkleid

„Aufgegabelt“: Verwunschener Ort im Allgäu mit zauberhafter Küche

qLindenberg

Verwunschener Ort mit zauberhafter Küche

Restaurantkritik

Restaurantkritik: Gepflegte Wohlfühlküche ehrlich serviert

qOberteuringen

Gepflegte Wohlfühlküche ehrlich serviert

Trüffel

Der Edel-Italiener im Test: Manchmal muss es eben Trüffel sein

qUlm

Manchmal muss es eben Trüffel sein