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Spargel ist ein wahrer Alleskönner

Spargel kann leicht gedämpft, warm oder kalt, püriert als Suppe oder in Stangenform in einer unendlichen Vielzahl der verschiedensten Zubereitungsmethoden serviert werden.

Die Spargelsaison wird von Spargelliebhabern heiß erwartet. Weißer, grüner oder auch violetter Spargel begleiten durch die Spargelzeit.

REGION - Es gibt eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten, und was auf den Teller kommt, verwöhnt den Gaumen.


Köstlich und gesund


Dabei gilt der Alleskönner Spargel als Lebensmittel der Wahl, wenn man Verstopfung, Gallen- und Leberleiden, Diabetes und natürlich Problemen mit der Blase zu Leibe rücken will. Wussten Sie aber auch, dass Spargel unbedingt dann auf den Teller muss, wenn Sie Ihren Partner in Stimmung bringen möchten? Da kommt die Spargelsaison gerade recht.

Wild oder kultiviert?

Die Familie der Spargelgewächse zählt viele Mitglieder, essbar sind davon nur wenige. Der wilde Spargel (Asparagus racemosus) beispielsweise wächst in der kargen mediterranen Bergwelt und kann oft den ganzen Winter über bis zum späten Frühjahr in der freien Natur gesammelt werden. Sein Geschmack ist kräftig, würzig und vitalisierend. Der bei uns bekannte Spargel dagegen (Asparagus officinalis) ist ein sorgfältig und aufwändig kultiviertes Gemüse, das frühestens im März den Weg auf Märkte und in die Lebensmittelläden findet. Aufgrund seiner arbeitsintensiven Kultur gehört der Spargel nicht gerade zu den preisgünstigsten Gemüsearten. Seine zahlreichen gesundheitlichen Vorteile jedoch machen den Preis wieder mehr als wett.
     

Mit Spargel verwöhnen Sie den Gaumen. FOTOS: CB
Mit Spargel verwöhnen Sie den Gaumen. FOTOS: CB

Das köstlich zarte Gemüse liefert Ballaststoffe, Folate (die natürliche und aktive Form der Folsäure), Kalium, ein äusserst günstiges Calcium-Magnesium-Verhältnis, B-Vitamine und ein umfangreiches Sortiment an bioaktiven Pflanzenstoffen. Insbesondere der hohe Kaliumgehalt gleichzeitig mit einem niedrigen Natriumvorkommen macht aus dem Spargel ein reinigendes und harntreibendes Lebensmittel.

Kalorien sucht man im Spargel nahezu vergeblich. Sehr viel mehr als z.B. in Kopfsalat sind nicht in ihm enthalten. red/lan    

Arneggers Hofladen

Im sympathischen Hofladen in Weiherstobel, nur wenige Kilometer südlich von Ravensburg, erhalten Sie erntefrische Erzeugnisse aus eigenem Anbau.

Schauen Sie vorbei und sehen Sie zu, wie der Spargel wächst, geerntet und gewaschen wird. Die Saison beginnt im April mit dem stechfrischen Spargel.

Erweitert wird das Sortiment, wenn die ersten Erdbeeren reif sind. Auch hier gelangen die roten Beeren direkt vom Feld in den Hofladen.

Überzeugen Sie sich selbst von der Frische und genießen Sie von der Hand in den Mund!