Bad Saulgau / Lesedauer: 5 min

Fußball-Landesliga: FV Altheim - SV Mietingen 5:1 (1:1)
Veröffentlicht:13.08.2017, 21:45

Von:

Der FV Altheim hat einen Start nach Maß in die Fußball-Landesliga hingelegt. Am Sonntag besiegte die Mannschaft von Trainer Zoran Golubovic vor rund 400 Zuschauern den Mitaufsteiger SV Mietingen mit 5:1 (1:1) und zeigte ab der 30. Minute eine starke Leistung.

„Wir waren am Anfang wirklich sehr nervös“, gestand auch der zweifache Torschütze Florian Geiselhart nach dem Spiel. „Wenn man die ersten 25 Minuten weglässt, dann war es wirklich ein richtig guter Einstand.“ Nun Florian Geiselhart, der am Sonntag den etatmäßigen Kapitän Sebastian Gaupp vertrat, hatte recht. Das sah auch sein Trainer Zoran Golubovic so. „Wir haben nicht nur hinten im Aufbauspiel unsere Fehler gemacht, auch im Spiel nach vorne war das in der ersten halben Stunde oft nicht genau genug gespielt.“

Doch der Reihe nach: In der Anfangsviertelstunde hat der FV Altheim eindeutig mehr vom Spiel, geht aber vorne zu fahrlässig mit den Gelegenheiten um, die sich bieten und leistet sich hinten zu viele Fehler im Spielaufbau. Geiselhart hat die ersten Möglichkeiten, doch zweimal ist Mietingens Torhüter Jens Müller zur Stelle. Einmal bei einer Direktabnahme nach einer Ecke, beim zweiten Mal probiert’s der Altheimer Kapitän aus sehr spitzem Winkel gleich zweimal (12.). Eine Minute später fällt das 0:1. Ballverlust in der Vorwärtsbewegung, Ben Rodloff schaltet am schnellsten und lässt Wursthorn keine Chance (13.). Nicht ganz eine Viertelstunde später reicht’s Golubovic. Er stellt seine Mannschaft um, bringt Spies für Kienle, zieht Gulde auf die linke Außenverteidigerposition für Kienle, beordert Schrode weiter in die Mitte und Spies beackert die linke Außenbahn (27.). Nur acht Minuten später schlägt’s im Mietinger Kasten ein. Freistoß von halblinks von Spies, Kopfballduell in der Mitte, der Ball fällt Geiselhart in acht Metern Torentfernung vor die Füße - 1:1 (35.). Dann bedient Spies Münst, doch der trifft den Ball nicht richtig (40.).

Im zweiten Abschnitt spielt Altheim wie aus einem Guss. Die Grün-Weißen sind genau in ihren Zuspielen, effizient im Abschluss und resolut in der Arbeit nach hinten. Sebastian Wursthorn im Tor ist fast beschäftigunglos. Stefan Münst bleibt noch zweiter Sieger gegen Müller (47.), dann rollt ein Angriff über Münst und Spies, der zunächst keinen Erfolg hat. Der Ball kommt zu Geiselhart, der flach, trocken abschließt - 2:1 (52.). Mietingen kommt nun kaum mehr aus der Umklammerung des FV Altheim. Ein höheres Ergebnis verhindert nur das Schiedsrichtergespann, das Spies nach steilen Zuspielen in die Gasse von Schrode gleich zweimal zu Unrecht wegen einer vermeintlichen Abseitsstellung zurückpfeift - der Assistentwinkt und Schiri Pesch fällt drauf rein - und das nach einer unübersichtlichen Situation, in deren Verlauf sich Glutsch im Strafraum vor Münst auf den Ball wirft und mit dem ausgestreckten Arm ein Weiterspielen verhindert, Altheim den Elfmeter verweigert (68.).

Doch Altheim kann es auch so: Schrode erhöht mit einem Freistoß von der rechten Angriffsseite ins kurze Eck - SVM-Torwart Müller wirft sich den Ball selbst ins Tor - auf 3:1 (70.), derselbe Spieler schließt einen Konter über Geiselhart zum 4:1 ab (75.) und in der Nachspielzeit komplettiert der aus Ehingen zurückgekehrte Schrode den Hattrick. Zunächst leitet Gulde mit einem gewonnen Kopfball an der Auslinie den Angriff ein, Spies dringt über links in den Strafraum ein, bedient den mitgelaufenen Gulde, der auf Schrode uneigennützig querlegt - 5:1 (90. +2). Erstes Landesligaspiel in der 90-jährigen Vereinsgeschichte, erster Sieg und das gleich mit 5:1. Es gibt schlechtere Möglichkeiten zu debütieren.

(Mehr zum Altheimer Debüt-Sieg in unserer morgigen Ausgabe)

FV Altheim - SV Mietingen 5:1 (1:1). - FVA: Wursthorn - Kienle (27. Spies), Guth, W. Spitzfaden, Wiest - Gulde, Butscher - Schrode, Reck, Geiselhart (89. Mazzola) - Münst (80. Wagner). - SVM: Müller - Kühner (57. D. Bösch ), Glutsch, Burry, Stumm (46. Rodi) - Rodloff, Steinle (67. Sulzer), A. Bösch, Rolser - Ertle, Mayer. - Tore: 0:1 Sven Rodloff (12.), 1:1, 2:1 Florian Geiselhart (35./52.), 3:1, 4:1, 5:1 Martin Schrode (70./75./90. +2). - SR: Pesch (Weiler/Rems). - ZUschauer: 350.

FV Olympia Laupheim – TSG Balingen II 0:0 (0:0). - SR: Julian Herrmann (FC Lindenberg). - Z: 200

SV Oberzell – TSV Strassberg 5:0 (2:0). - Tore: 1:0, 5:0 Leiwu Anders on Gomes dos Santos (3./61.), 2:0, 3:0 Hakan Fil (24./48.), 4:0 Jason Müller (53.). - SR: Ben. Kammerer (VfB Bösingen). - Z: 94

TSV Eschach – SV Kehlen 0:1 (0:0). - Tore: 0:1 Alexander Bernhard (74.). - SR: Christoph Zürn (FC Wangen). - Z: 250

FV Ravensburg II – SV Ochsenhausen 4:1 (1:0). - Tore: 1:0 Rene Zimmermann (42.), 2:0 Felix Bonelli (75.), 3:0 Felix Widmann (77.), 4:0 Christian Barth (88.), 4:1 Peter Schmidt (90. +2). - SR: Richard Milz (FV Neufra). - Z: ?

SV Weingarten – TSG Ehingen 3:0 (1:0). - Tore: 1:0, 3:0 David Stellmacher (25., 71.), 2:0 Mert Cipan (61.). - SR: Stefan Kohler (Ulm/Neu-Ulm). - Z: 100

TSV Heimenkirch – FV Rot-Weiß Weiler 0:3 (0:1). - Tore: 0:1, 0:2 Mathias Stadelmann (9./56.), 0:3 Andreas Reichart (86.). - SR: Daniel Traub (SG Griesingen). - Z: 1000