Bad Saulgau / Lesedauer: 8 min

Fußball-Vorbereitungsturnier: Späh-Cup in Scheer
Veröffentlicht:02.08.2015, 21:38

Von:

Fußball-Landesligist FC Ostrach hat am Sonntag den Späh-Cup gewonnen. Die Mannschaft von Trainer Miroslav Topalusic holte sich den Pokal mit einem 1:0-Erfolg im Finale gegen den FC Laiz vom Titelverteidiger zurück. Laiz hatte im vergangenen Jahr die sechsjährige Dominanz der Zebras durchbrochen.

„Okay, okay, wir wollten nur spielen“, schien das Motto des FC Laiz am Sonntag zu sein. Denn die Grün-Weißen boten dem FC Ostrach ein spielerisch, aber vor allem kämpferisch gutklassiges Spiel im Finale der 16. Auflage des Späh-Cups. Am Ende aber sagte sich die Mannschaft von Trainer Miro Topalusic gegen die von Manuel Kovacic betreute Mannschaft des FC Laiz - Kovacic vertrat Christian Bregenzer, der im Urlaub weilte - „genug mit Kaspermucke“ - und sicherte sich mit einem von Markus Gipson verwandelten Handelfmeter eine Minute vor dem Ende den Sieg und damit den siebten Sieg beim Späh-Cup in acht Jahren.

Wie gesagt, beide Mannschaften zeigten ein richtig beherztes Finale in Scheer. Ostrach glänzte vor allem spielerisch, Laiz hielt mit Kampfkraft dagegen - und schoss dabei - aus Sicht des einen oder anderen Ostracher Verantwortlichen - zuweilen übers Ziel hinaus. Am stärksten erregte sich Ostrachs Trainer über ein Foul an Alexander Klotz kurz vor der Pause. Klotz war eigentlich schon über links durchgebrochen, als ihn Husmann nicht gerade sanft von den Beinen holte. Topalusic sprang auf und fing sich nur mit Mühe wieder ein. „Das war ein bisschen viel, das Einsteigen der Laizer kann ich als Trainer nicht akzeptieren. Dass wir als Landesligist die Gejagten sind, ist selbstverständlich, aber das war zu viel. In der Situation hatte ich Angst um meine Spieler.“

In der ersten Halbzeit haben beide Mannschaften ihre Chancen. Die erste gefährliche Aktion hatte der FC Laiz. Ein Freistoß von FCL-Kapitän Johannes Oswald klatscht auf die Latte. Oswald wird nach dem Turnier zum besten Spieler der Tage von Scheer gewählt, etwas, das „seinem“ Vorsitzenden Simon Sprissler nach der Partie ein breites Lachen abverlangt: „Für Johannes freut es mich besonders. Er war mal dran.“ Auch die zweite Chance hat der FC Laiz, doch Neuburger grätscht knapp am Ball vorbei (15.). Dann kommt Ostrach: Gabriel Fischer tanzt draußen seinen Bewacher aus, flankt hoch in die Mitte, über die Laizer Abwehr hinweg, findet aber keinen Abnehmer, aus dem Hintergrund hält Fabian Riegger drauf - zu hoch (18.). Dann ist wieder Laiz dran. Steilpass auf Neuburger, der - aus abseitsverdächtiger Position - alleine vor Leichtle auftaucht, doch der Ostracher Torwart bleibt lange genug stehen und wehrt das Leder ab (20.). Ausgleichende Ungerechtigkeit: Kurz zuvor war Neuburger in einer ähnlichen Position - nicht im Abseits - von Schiri Alex Nipp zurückgepfiffen worden. Kurz vor der Pause kommt kurz Hektik auf. Zunächst wird - wie eingangs erwähnt - der durchgebrochene Klotz links draußen gelegt, dann steigen die Laizer gegen Gipson hart ein. Diskussionen. Nipp tut das einzig richtige. Er pfeift zur Pause.

Elfmeter bringt Entscheidung

Im zweiten Abschnitt beginnt Ostrach eine Woche vor Saisonstart in der Landesliga ein Powerplay aufzuziehen. Laiz, das noch drei Vorbereitung Wochen hat, steht dicht gestaffelt, engmaschig. Nach einem Nowak-Freistoß kriegt Marquard den Ball per Kopf nicht gedrückt (32.). Auf der Gegenseite rettet Kästle gegen Rohmer mit dem Fuß (48.). Dann tritt Neuburger einen Freistoß - Pfosten (51.).

Nach einer Kombination über Riegger und Rohmer köpft Michel den Ball aufs Tor, Kästle lenkt das Leder an die Latte (55.). Eine Minute später will Klotz aus einer Riegger-Flanke Kunst produzieren und schiebt das Leder mit der Innenseite am Pfosten vorbei (56.). Als alle schon mit einer zweimal fünfminütigen Verlängerung rechnen, tritt Klotz eine Flanke scharf nach innen, Christian Lauria kriegt die Hand, die nicht ganz am Körper liegt, nicht weg. Elfmeter und Gelb-Rot. Gipson jagt den Elfmeter hoch ins linke Toreck - 1:0 (59.).

„Mit dem Ergebnis hier bin ich zufrieden, mit dem Spiel nicht“, sagte Miro Topalusic nach dem Turnier. „Die Jungs haben aber versucht, das alles gut zu machen. Der letzte Pass hat halt meistens gefehlt. Insgesamt habe ich gute Ansätze gesehen. Simon Kober hat uns im Mittelfeld gefehlt, genauso wie Dieter Styben auf der rechten Seite. Aber damit müssen wir klar kommen.“

Sein Gegenüber Manuel Kovacic sah den kämpferischen Einsatz seiner Mannschaft nicht so kritisch: „Das ist ja schließlich kein Gerümpelturnier. Da geht’s ja schon um etwas. Aber wir haben ein gutes Verhältnis zum FC Ostrach. Wir spielen ja auch noch einen Test mit den zweiten Mannschaften. Mit der Leistung bin ich zufrieden. Das war ein Finale auf Augenhöhe, in dem wir vielleicht die besseren Chancen hatten. Natürlich war Ostrach spielerisch die bessere Mannschaft.“

Gruppenspiele am Samstag, Gruppe A

SV Hohentengen - TSV Sig'dorf 2:0 (2:0). - Tore: 1:0 Armin Kieferle (19.), 2:0 Lukas Stützle (29.). - Trotz des Zwei-Tore-Rückstands gibt Sig'dorf nie auf. Chancenverhältnis ausgeglichen.

FC Ostrach - TSV Scheer 5:1 (4:1). - Tore: 0:1 Florian König (3.), 1:1 Christoph Rohmer (9.), 2:1 Eugen Michel (12.), 3:1, 4:1 Markus Gipson (26./28.), 5:1 Gregor Knäpple (38.). - Durch einen individuellen Fehler gerät Ostrach in Rückstand, doch die Zwbras schlagen zurück. Kurz vor Schluss trift Scheer den Pfosten.

FC Ostrach - SV Hohentengen 2:0 (2:0). - Tore: 1:0 Christoph Rohmer (5.), 2:0 Markus Gipson (15.). - Ostrach geht durch einen schönen Schuss von Rohmer in Führung. In der zweiten Halbzeit entwickelt sich ein offener Schlagabtausch. So tanzt Stützle die gesamte Abwehr aus, Leichtle ist schon geschlagen, doch ein Ostracher Spieler rettet auf der Linie (44.).

Spiele Mi./Do. (SZ berichtete): Scheer - Hohentengen 1:2, FC Ostrach - Sigdorf 1:0, Scheer - Sig’dorf 0:1

Tabelle: 1. FC Ostrach 8:1/9, 2. SV Hohentengen 4:3/6, 3. TSV Sig’dorf 1:3/3, 4. TSV Scheer 2:8/0.

Gruppe B

FC Laiz - SV Herbertingen 4:0 (1:0). - Tore: 1:0 Hakan Saryier (22.), 2:0 Johannes Oswald (35.), 3:0, 4:0 Hakan Saryier (47./52.). - SR: R? Milz (Neufra). - BV: Lauria verschießt FE (35.). - Laiz dominiert das Spiel und münzt seine Chancen auch in Tore um. Saryier bricht mit einem Treffer aus spitzem Winkel den Bann (22.).

FC Laiz - SF Hundersingen 3:1 (2:0). - Tore: 1:0 Tachalaou Fazal (6.), 2:0 Stefan Mergel (9.), 3:0 Markus Neuburger (50.), 3:1 Dennis Heiß (59.). - Laiz hätte eigentlich höher führen müssen. So zirkelt Oswald einen Freistoß an die Latte (17.). Lauria trifft den Pfosten (18.).

SV Herbertingen - FC Krauchenwies 0:3 (0:1). - Tore: 0:1 Aron Göggel (10.), 0:2 Senol Yildiz (39.), 0:3 Johannes Heberle (56.). - Der FCK dominiert die erste Halbzeit und hätte auch höher führen können. Scheitert einmal am Pfosten (25.) der FCK macht das Spiel auch in der zweiten Halbzeit und schießt verdient noch zwei Tore.

Spiele Mi./Do.: FC Krauchenwies - Laiz 0:0, FC Krauchenwies - Hundersingen 1:0, Hundersingen - Herbertingen 4:1.

Tabelle: 1. FC Laiz 7:1 Tore/7 Punkte, 2. FC Krauchenwies 4:0/7, 3. Hundersingen 5:5/3, 4. SV Herbertingen 1:11/0.

Halbfinale: FC Laiz - SV Hohentengen 3:0 (2:0). - Tore: 1:0 Jo Oswald (14.), 2:0 Markus Neubürger (25.), 3:0 Simon Husmann (50.). - SR: Nipp (Sig'dorf). - Der FC Laiz dominiert die erste Halbzeit und geht bereits mit einem deutlichen Vorsprung in die Halbzeit. Husmann macht alles klar.

FC Ostrach - FC Krauchenwies 2:1 (1:0). - Tore: 1:0 Michael Eisele (3.), 1:1 Senol Yildiz (33./fe), 2:1 Christoph Rohmer (38.). - SR: Joachim Ernst, Jan Begenhart, Edwin Rebholz. - Bereits in der ersten Minute trifft der FCK den Pfosten, doch zwei Minuten später erzielt Michael Eisele die Führung für den FCO. Dann vergibt Michel eine große Chance (14.), Gipson scheitert gleich doppelt (20.), ehe Yildiz per Elfmeter ausgleicht. Nun hat der FCK sogar die Chance zur Führung, doch kurz vor Schluss ist es Rohmer, der einen direkten Freistoß verwandelt (48.).

Spiel um Platz drei: FC Krachenwies - SV Hohentengen 1:0 (1:0). - Tor: 1:0 Jona Mattutis (5.). - Hohentengen hat die erste Chance durch Sommer (2.), aber nach einer Hereingabe von Florian Fürst trifft Jona Mattutis zur FCK-Führung (5.). Eine Minute später trifft Yildiz die Latte (6.), auf der Gegenseite pariert Rundel einen Schuss von Sommer (12.), dann macht Mattutis erneut die Alu-Probe (25.). In der zweiten Halbzeit hat Hohentengen die beste Chance, als Roland Szedlak gerade einen Ball von der Linie kratzt (48.), auf der Gegenseite scheitert Fürst an Hohentegnes Torwart (57.).

Finale: FC Ostrach - FC Laiz 1:0 (0:0). - FCO: Leichtle - F. Riegger, Knödler, Hornstein, G. Fischer (60. Stützle) - Küchler, Rohmer, Gipson - Eisele, Michel, Klotz (60. Knäpple). - FCL: Kästle - Nowak, Kessel (24. Lauria), M. Marquard, Husmann - Bongermino (45. Armbruster), Oswald, Weber (31. Götz) - Mergel (57. Özen), Tchalaou - Neuburger. - Tor: 1:0 Markus Gipson (59./Handelfmeter).

Endstand: 1. FC Ostrach, 2. FC Laiz, 3. FC Krauchenwies, 4. SV Hohentengen, 5. SF Hundersingen, 6. TSV Sig’dorf, 7. TSV Scher, 8. SV Herbertingen.

Bester Spieler des Turniers: Johannes Oswald (FC Laiz). -Bester Torschütze: Markus Gipson (FC Ostrach) 5 Tore. - Bester Torwart: Ivo Rundel (FC Krauchenwies). (sz/mac)