Genuss, Information und Unterhaltung inmitten uralter Strohdachhäuser bietet der Oberschwäbische Biertag am Sonntag im Museumsd
Genuss, Information und Unterhaltung inmitten uralter Strohdachhäuser bietet der Oberschwäbische Biertag am Sonntag im Museumsdorf Kürnbach. (Foto: Landratsamt)
Schwäbische Zeitung

Beim Oberschwäbischen Biertag im Museumsdorf Kürnbach gibt es am Sonntag, 11. August, von 10 bis 18 Uhr die Vielfalt regionalen Bieres zu entdecken – probieren inbegriffen.

Ob filtriert oder naturtrüb, ober- oder untergärig, Pils oder Bock: Oberschwaben bietet eine großartige Vielfalt an Bierspezialitäten, heißt es in der Ankündigung. Beim Oberschwäbischen Biertag präsentieren die vier noch bestehenden Traditionsbrauereien im Landkreis Biberach ihr flüssiges Gold – das Bräuhaus Ummendorf, die Brauerei Blank aus Zwiefaltendorf, die Kronen-Brauerei Laupheim und die Schussenrieder Erlebnisbrauerei. Hinzu kommt auch dieses Jahr wieder die Hausbrauerei des Café Weichhardt aus Biberach. Im Eintrittspreis sind Kostproben der Brauereispezialitäten – oder aber auch Nichtalkoholisches – inbegriffen. Manfred Storrer, Dezernent für Verwaltung, Kommunales und Kultur, sticht um 11 Uhr das Fass an.

Vor gut 150 Jahren gab es im Gebiet des heutigen Landkreises Biberach über 180 Brauereien, dazu brauten Hunderte Menschen daheim ihr eigenes Bier für den Hausgebrauch. Seitdem hat sich laut Pressemitteilung nicht nur die Brauereienlandschaft verändert, vielmehr wurde der ganze Brauprozess durch technische Neuerungen revolutioniert: Ohne Kühlungstechnik hätten Pils und Helles ihren Siegeszug nicht antreten können. Heimatforscher Paul Sägmüller hält um 13 und 15 Uhr Vorträge über die allgemeine und die regionale Biergeschichte – jeweils samt Bierverkostung für 40 Personen. Dazu gibt es auch eine Ausstellung auf dem Museumsgelände. Eine Ausstellung mit Historischen Bierkrügen,- deckeln und Brauereischildern lässt Nostalgie aufkommen.

Die Besucher können mit den Braumeistern fachsimpeln oder sich vom begeisterten Hobby-Brauer Frank Bittner erklären lassen, wie man sein eigenes Bier zuhause im Keller herstellt. Frank Bittner schenkt auch das herrlich malzige Museumsbockbier aus, das mithilfe heißer Eisen des Museumsschmieds Albert Ehrhart zum „Stachelbier“ wird. Einen weiteren Hingucker bildet der Emminger Jürgen Heiß mit seiner mobilen Brauerei, der an diesem Tag auf offenem Feuer im Kessel Bier wie anno dazumal herstellt. Stefan Arnegger aus Tettnang führt zwei Mal durch den historischen Hopfengarten des Museumsdorfs.

Im historischen Backhäusle bäckt Museumsbäcker Reiner Schowald, und die Brennerei aus dem 19. Jahrhundert ist ebenso in Betrieb. An diesem Tag dreht auch die Mini-Dampfbahn des Schwäbischen Eisenbahnvereins schnaubend ihre Runden. Planwagenfahrten und Spiel- und Bastelstationen für die Kleinen runden das Angebot ab und machen den Oberschwäbischen Biertag zu einem unterhaltsamen Sonntag für die ganze Familie.

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