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Erkundungstour

Mit dem Marktleiter auf Erkundungstour

Ringschnait / Lesedauer: 2 min

Mit dem Marktleiter auf Erkundungstour
Veröffentlicht:08.12.2013, 10:55

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(sz) - Wie kommt die Ware ins Regal? Mit dieser Frage ist die Klasse 4 der Grundschule Ringschnait im Zuge der SZ-Aktion „Zeitung in der Grundschule“ nach Ochsenhausen zu Edeka gefahren. Anschließend schrieben die Kinder folgenden Artikel für die Zeitung:

Der Marktleiter, Eugen Zell , begrüßte uns 15 Viertklässler der Grundschule Ringschnait vor dem Markt. Quer durch den Laden führte er uns bis hinaus zur Laderampe. Er zeigte die Rollwagen, auf denen die sogenannte Trockenware angeliefert wird. Trockenware sind alle Artikel, die nicht sofort eingeräumt werden müssen, da sie nicht allzu schnell verderben. Anders ist das bei den Molkereiprodukten. Hierfür gibt es einen speziellen Kühlraum direkt hinter der Laderampe.

Die Tiefkühlartikel werden in geschlossenen Containern angeliefert. Zur Kühlung befindet sich darin ein Block Trockeneis, die Ware muss nämlich immer bei mindestens minus 18 Grad gelagert werden. Das Trockeneis darf man auf keinen Fall mit bloßen Händen anfassen, da das zu Verletzungen führt. Eugen Zell erklärte, wie die angelieferten Waren von den Mitarbeitern auf die richtige Temperatur und die Vollständigkeit überprüft werden. Zigaretten müssen zum Beispiel vor dem Lieferanten abgezählt werden, da eine spätere Reklamation nicht möglich ist.

Die Produkte werden täglich angeliefert. Nachts um 2 Uhr kommen die ersten Lastwagen. Ab 6.30 Uhr werden dann die Regale aufgefüllt. Die Mitarbeiter betreuen eigene Bereiche, für die sie auch selbst die Bestellungen aufgeben. Sie haben so den besten Überblick über ihre Produkte und Regale.

Gespannt liefen wir durch die vielen Regale. Eugen Zell erklärte uns, dass Edeka ein Vollsortimenter ist, also das volle Sortiment anbietet. In Ochsenhausen sind das auf 1600 Quadratmetern Fläche zwischen 15000 und 18000 Artikel.

In der Obst- und Gemüseabteilung liegt das Kühlhaus für die Produkte direkt neben der Abteilung, damit der Weg zum Nachfüllen nicht so weit ist. Ein Mitarbeiter kümmert sich den ganzen Tag um diese Abteilung. Alles wird immer wieder aufgefüllt und das, was nicht mehr frisch aussieht, aus dem Sortiment des Markts genommen.

Während des Rundgangs waren wir alle hungrig geworden. Der Marktleiter lud uns an die Wurst- und Käsetheke zum Probieren ein. Zum Abschied bekam jeder ein Lunch-Paket für den Nachhauseweg.