Von der Schwäbischen Alb in die Welt: So wurde die Marke „Alb-Leisa“ zum Verkaufsschlager

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Mann steht neben einigen Produkten
Lutz Mammel mit einigen seinerProdukte, die weit über die klassischen Linsen hinaus gehen. (Foto: Ehrenfeld)

Alb-Leisa stammen von biologisch wirtschaftenden Betrieben auf der Schwäbischen Alb, die einem Anbauverband wie Bioland, Naturland oder Demeter angehören und werden durch die Lauteracher Alb-Feld-Früchte verarbeitet und vertrieben. Der Linsenanbau hatte im Schwabenland Tradition bis in die 1950-er Jahre.

Der große Aufwand und der unsichere Ertrag haben aber dazu geführt, dass die Linsen von den heimischen Äckern verschwanden. 1985 begann dann der Biobauer Woldemar Mammel auf seinem Hof wieder Linsen anzubauen. Da die alten Sorten nicht mehr vorhanden waren, wurden grüne französische Linsen angebaut. Inzwischen werden jedoch auch die alten Sorten wieder angeboten: Die Sorten Späths Alblinsen I und II wurden 2006 in St. Petersburg wiederentdeckt und von Woldemar Mammel vermehrt. (seli)

Linsen von der Schwäbischen Alb sind zu einem Verkaufsschlager geworden. Auch Online werden die Lauterach Alb-Feld-Früchte vertrieben. In ihnen steckt noch mehr Potenzial.

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Alb-Leisa stammen von biologisch wirtschaftenden Betrieben auf der Schwäbischen Alb, die einem Anbauverband wie Bioland, Naturland oder Demeter angehören und werden durch die Lauteracher Alb-Feld-Früchte verarbeitet und vertrieben. Der Linsenanbau hatte im Schwabenland Tradition bis in die 1950-er Jahre.

Der große Aufwand und der unsichere Ertrag haben aber dazu geführt, dass die Linsen von den heimischen Äckern verschwanden. 1985 begann dann der Biobauer Woldemar Mammel auf seinem Hof wieder Linsen anzubauen. Da die alten Sorten nicht mehr vorhanden waren, wurden grüne französische Linsen angebaut. Inzwischen werden jedoch auch die alten Sorten wieder angeboten: Die Sorten Späths Alblinsen I und II wurden 2006 in St. Petersburg wiederentdeckt und von Woldemar Mammel vermehrt. (seli)

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