Welcher Stoff steckt hinter welcher E-Nummer?

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Schwäbische Zeitung

Antioxidationsmittel

E 220 - Schwefeldioxid E 221 - Natriumsulfit E 222 - Natriumhydrogensulfit E 223 - Natriumdisulfit E 224 - Kaliumdisulfit E 226 - Calciumsulfit E 227 - Calciumhydrogensulfit E 228 - Kaliumhydrogensulfit E 300 - Ascorbinsäure E 301 - Natrium-L-Ascorbat E 302 - Calium-L-Ascorbat E 304 - Ascorbinsäureester E 306 - Tocopherol E 307 - Alpha-Tocopherol E 308 - Gamma-Tocopherol E 309 - Delta-Tocopherol E 310 - Propylgallat E 311 - Octylgallat E 312 - Dodecylgallat E 315 - Isoascorbinsäure E 316 - Natriumisoascorbat E 319 - tert.-Butylhydrochinon (TBHQ) E 320 - Butylhydroxianisol E 321 - Butylhydroxitoluol E 322 - Lecithin E 330 - Citronensäure E 512 - Zinn-II-Chlorid

Backtriebmittel

E 335 - Natriumtartrat E 336 - Kaliumtartrat E 337 - Natrium-Kaliumtartrat E 341 - Calciumphosphat E 354 - Calciumtartrat E 500 - Natriumcarbonate E 501 - Kaliumcarbonate E 503 - Ammoniumcarbonate E 541 - Saures Natriumaluminiumphosphat

Emulgatoren

E 322 - Lecithin E 405 - Propylenglycolalginat E 426 - Sojabohnen-Polyose E 432 - Polysorbat 20 E 433 - Polysorbat 80 E 434 - Polysorbat 40 E 435 - Polysorbat 60 E 436 - Polysorbat 65 E 442 - Ammoniumphosphatide E 463 - Hydroypropylcellulose E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose E 470 a - Salze der Speisefettsäuren E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472 a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 e - Diacetylweinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 f - Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 473 - Zuckerester von Speisefettsäuren E 474 - Zuckerglyceride E 475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren E 476 - Polyglycerin-Polyricinoleat E 477 - Propylenglycolester von Speisefettsäuren E 479 b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden E 481 - Natriumstearoyl-2-lactylat E 482 - Calciumstearoyl-2-lactylat E 483 - Stearyltartrat E 491 - Sorbitanmonostearat E 492 - Sorbitantristearat E 493 - Sorbitanmonolaurat E 494 - Sorbitanmonooleat E 495 - Sorbitanmonopalmitat E 1440 - Hydroxypropylstärke E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat

Farbstoffe

E 100 - Kurkumin E 101 - Riboflavin E 102 - Tartrazin E 104 - Chinolingelb E 110 - Gelborange S E 120 - Echtes Karmin E 122 - Azorubin E 123 - Amaranth E 124 - Cochenillerot A E 127 - Erythrosin E 129 - Allurarot AC E 131 - Patentblau V E 132 - Indigotin E 133 - Brillantblau FCF E 140 - Chlorophylle E 141 - Kupferkomplexe der Chlorophylle E 142 - Grün S E 150 a - Zuckerkulör E 150 b - Sulfitlaugen-Zuckerkulör E 150 c - Ammoniak-Zuckerkulör E 150 d - Ammoniumsulfit-Zuckerkulör E 151 - Brillantschwarz FCF E 153 - Pflanzenkohle E 154 - Braun FK E 155 - Braun HT E 160 a - Carotin E 160 b - Annatto E 160 c - Capsanthin E 160 d - Lycopin E 160 e - Beta-apo-8-Carotinal (C30) E 160 f - Beta-apo-8’-Carotinsäure-Ethylester (C30) E 161 b - Lutein E 161 g - Canthaxanthin E 162 - Betanin E 163 - Anthocyane E 170 - Calciumcarbonat E 171 - Titandioxid E 172 - Eisenoxide E 173 - Aluminium E 174 - Silber E 175 - Gold E 180 - Litholrubin BK

Festigungmittel

E 508 - Kaliumchlorid E 509 - Calciumchlorid E 511 - Magnesiumchlorid E 514 - Natriumsulfate E 515 - Kaliumsulfate E 516 - Calciumsulfate E 520 - Aluminiumsulfat E 521 - Aliminiumnatriumsulfat E 522 - Aluminiumkaliumsulfat E 523 - Aluminiumammoniumsulfat

Feuchthaltemittel

E 325 - Natriumlactat E 326 - Kaliumlactat E 327 - Calciumlactat E 420 - Sorbit E 422 - Glycerin E 965 - Maltit E 1103 - Invertase E 1200 - Polydextrose

Füllstoff

E 406 - Agar-Agar E 412 - Guarkernmehl E 413 - Traganth E 414 - Gummi arabicum E 415 - Xanthan E 417 - Tarakernmehl E 420 - Sorbit E 421 - Mannit E 425 - Konjak E 426 - Sojabohnen-Polyose E 440 - Pektin E 459 - Beta-Cyclodextrin E 460 - Cellulose E 462 - Ethylcellulose E 463 - Hydroypropylcellulose E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose E 465 - Methylethylcellulose E 468 - vernetzte Carboxymethylcellulose E 469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose E 551 - Siliciumdioxid E 553 a - Magnesiumsilikat E 901 - Bienenwachs E 968 - Erythrit E 1200 - Polydextrose E 1404 - Oxidierte Stärke

Geliermittel

E 400 - Alginsäure E 401 - Natriumalginat E 402 - Kaliumalginat E 403 - Ammoniumalginat E 404 - Calciumalginat E 406 - Agar-Agar E 407 - Carrageen E 407 a - Verarbeitete Euchema-Algen E 412 - Guarkernmehl E 413 - Traganth E 415 - Xanthan E 416 - Karaya E 418 - Gellan E 425 - Konjak E 440 - Pektin E 461 - Methylcellulose

Geschmacksverstärker

E 363 - Bernsteinsäure E 508 - Kaliumchlorid E 509 - Calciumchlorid E 511 - Magnesiumchlorid E 620 - Glutaminsäure E 621 - Mononatriumglutamat E 622 - Monokaliumglutamat E 623 - Calciumdiglutamat E 624 - Monoammoniumglutamat E 625 - Magnesiumdiglutamat E 626 - Guanylsäure E 627 - Dinatriumguanylat E 628 - Dikaliumguanylat E 629 - Calciumguanylat E 630 - Inosinsäure E 631 - Dinatriuminosinat E 632 - Dikaliuminosinat E 633 - Calciuminosinat E 634 - Calcium-5’-ribonucleotid E 635 - Dinatrium-5’-ribonucleotid E 640 - Glycin E 650 - Zinkacetat E 950 - Acesulfam-K E 951 - Aspartam E 957 - Thaumatin E 959 - Neohesperidin DC E 962 - Aspartam-Acesulfamsalz E 968 - Erythrit

Komplexbildner

E 330 - Citronensäure E 331 - Natriumcitrat E 332 - Kaliumcitrat E 333 - Calciumcitrat E 334 - Weinsäure E 335 - Natriumtartrat E 336 - Kaliumtartrat E 337 - Natrium-Kaliumtartrat E 338 - Phosphorsäure E 339 - Natriumphosphat E 340 - Kaliumphosphat E 354 - Calciumtartrat E 380 - Triammoniumcitrat E 385 - Calcium-Dinatrium-EDTA E 450 - Diphosphate E 451 - Triphosphate E 452 - Polyphosphate E 459 - Beta-Cyclodextrin E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 574 - Gluconsäure E 576 - Natriumgluconat E 577 - Kaliumgluconat E 578 - Calciumgluconat

Konservierungsstoffe

E 200 - Sorbinsäure E 202 - Kaliumsorbat E 203 - Calciumsorbat E 210 - Benzoesäure E 211 - Natriumbenzoat E 212 - Kaliumbenzoat E 213 - Calciumbenzoat E 214 - PHB-Ester E 215 - PHB-Ethylester Natriumsalz E 218 - PHB-Methylester E 219 - PHB-Methylester Natriumsalz E 220 - Schwefeldioxid E 221 - Natriumsulfit E 222 - Natriumhydrogensulfit E 223 - Natriumdisulfit E 224 - Kaliumdisulfit E 226 - Calciumsulfit E 227 - Calciumhydrogensulfit E 228 - Kaliumhydrogensulfit E 231 - Orthophenylphenol E 232 - Natriumorthophenylphenolat E 234 - Nisin E 235 - Natamycin E 239 - Hexamethylentetramin E 242 - Dimethyldicarbonat E 249 - Kaliumnitrit E 250 - Natriumnitrit E 251 - Natriumnitrat E 252 - Kaliumnitrat E 260 - Essigsäure E 261 - Kaliumacetat E 262 - Natriumacetat E 263 - Calciumacetat E 270 - Milchsäure E 280 - Propionsäure E 281 - Natriumpropionat E 282 - Calciumpropionat E 283 - Kaliumpropionat E 284 - Borsäure E 285 - Borax E 1105 - Lysozym

Mehlbehandlungsmittel

E 300 - Ascorbinsäure E 301 - Natrium-L-Ascorbat E 302 - Calium-L-Ascorbat E 322 - Lecithin E 412 - Guarkernmehl E 471 - Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 f - Essig-Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 473 - Zuckerester von Speisefettsäuren E 474 - Zuckerglyceride E 481 - Natriumstearoyl-2-lactylat E 482 - Calciumstearoyl-2-lactylat E 483 - Stearyltartrat E 920 - L-Cystein

Modifizierte Stärke

E 1404 - Oxidierte Stärke E 1410 - Monostärkephosphat E 1412 - Distärkephosphat" E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E 1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E 1420 - Acetylierte Stärke E 1422 - Acetyliertes Distärkeadipat E 1440 - Hydroxypropylstärke E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat E 1451 - Acetylierte oxidierte Stärke

Packgas

E 290 - Kohlendioxid E 938 - Argon E 939 - Helium E 941 - Stickstoff E 948 - Sauerstoff E 949 - Wasserstoff

Säuerungsmittel

E 260 - Essigsäure E 270 - Milchsäure E 290 - Kohlendioxid E 296 - Apfelsäure E 297 - Fumarsäure E 330 - Citronensäure E 331 - Natriumcitrat E 332 - Kaliumcitrat E 333 - Calciumcitrat E 334 - Weinsäure E 335 - Natriumtartrat E 336 - Kaliumtartrat E 337 - Natrium-Kaliumtartrat E 338 - Phosphorsäure E 353 - Metaweinsäure E 354 - Calciumtartrat E 355 - Adipinsäure E 363 - Bernsteinsäure E 380 - Triammoniumcitrat E 513 - Schwefelsäure E 574 - Gluconsäure E 575 - Glucono-delta-Lacton

Säureregulator

E 170 - Calciumcarbonat E 261 - Kaliumacetat E 262 - Natriumacetat E 263 - Calciumacetat E 325 - Natriumlactat E 326 - Kaliumlactat E 327 - Calciumlactat E 330 - Citronensäure E 331 - Natriumcitrat E 332 - Kaliumcitrat E 333 - Calciumcitrat E 334 - Weinsäure E 335 - Natriumtartrat E 336 - Kaliumtartrat E 337 - Natrium-Kaliumtartrat E 338 - Phosphorsäure E 339 - Natriumphosphat E 340 - Kaliumphosphat E 341 - Calciumphosphat E 343 - Magnesiumphosphat E 350 - Natriummalat E 351 - Kaliummalat E 352 - Calciummalat E 354 - Calciumtartrat E 355 - Adipinsäure E 356 - Natriumadipat E 357 - Kaliumadipat E 380 - Triammoniumcitrat E 450 - Diphosphate E 451 - Triphosphate E 500 - Natriumcarbonate E 501 - Kaliumcarbonate E 503 - Ammoniumcarbonate E 504 - Magnesiumcarbonate E 507 - Salzsäure E 511 - Magnesiumchlorid E 514 - Natriumsulfate E 515 - Kaliumsulfate E 516 - Calciumsulfate E 524 - Natriumhydroxid E 525 - Kaliumhydroxid E 526 - Calciumhydroxid E 527 - Ammoniumhydroxid E 528 - Magnesiumhydroxid E 529 - Calciumoxid E 530 - Magnesiumoxid E 576 - Natriumgluconat E 577 - Kaliumgluconat E 578 - Calciumgluconat

Schaummittel

E 462 - Ethylcellulose E 999 - Quillajaextrakt

Schaumverhüter

E 475 - Polyglycerinester von Speisefettsäuren E 479 b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden E 900 - Dimethylpolysiloxan

Schmelzsalz

E 330 - Citronensäure E 331 - Natriumcitrat E 332 - Kaliumcitrat E 333 - Calciumcitrat E 339 - Natriumphosphat E 340 - Kaliumphosphat E 380 - Triammoniumcitrat E 450 - Diphosphate E 451 - Triphosphate E 452 - Polyphosphate

Stabilisator

E 300 - Ascorbinsäure E 301 - Natrium-L-Ascorbat E 302 - Calium-L-Ascorbat E 304 - Ascorbinsäureester E 315 - Isoascorbinsäure E 316 - Natriumisoascorbat E 322 - Lecithin E 405 - Propylenglycolalginat E 410 - Johannisbrotkernmehl E 414 - Gummi arabicum E 416 - Karaya E 426 - Sojabohnen-Polyose E 432 - Polysorbat 20 E 433 - Polysorbat 80 E 434 - Polysorbat 40 E 435 - Polysorbat 60 E 436 - Polysorbat 65 E 440 - Pektin E 444 - Saccaroseacetatisobutyrat E 445 - Glycerinester aus Wurzelharz E 451 - Triphosphate E 452 - Polyphosphate E 460 - Cellulose E 463 - Hydroypropylcellulose E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose E 465 - Methylethylcellulose E 469 - Enzymatisch hydrolysierte Natrium-Carboxymethylcellulose E 470 a - Salze der Speisefettsäuren E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 509 - Calciumchlorid E 512 - Zinn-II-Chlorid E 520 - Aluminiumsulfat E 521 - Aliminiumnatriumsulfat E 522 - Aluminiumkaliumsulfat E 523 - Aluminiumammoniumsulfat E 576 - Natriumgluconat E 577 - Kaliumgluconat E 578 - Calciumgluconat E 579 - Eisen-II-gluconat E 585 - Eisen-II-laktat E 586 - 4-Hexylresorcin E 927 b - Carbamid E 999 - Quillajaextrakt E 1201 - Polyvinylpyrrolidon E 1410 - Monostärkephosphat E 1412 - Distärkephosphat" E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E 1420 - Acetylierte Stärke E 1440 - Hydroxypropylstärke E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat

Süßungsmittel

E 420 - Sorbit E 421 - Mannit E 950 - Acesulfam-K E 951 - Aspartam E 952 - Cyclamat E 953 - Isomalt E 954 - Saccharin E 955 - Sucralose E 957 - Thaumatin E 959 - Neohesperidin DC E 962 - Aspartam-Acesulfamsalz E 965 - Maltit E 966 - Lactit E 967 - Xylit E 968 - Erythrit

Trägerstoff

E 426 - Sojabohnen-Polyose E 459 - Beta-Cyclodextrin E 462 - Ethylcellulose E 465 - Methylethylcellulose E 466 - Natrium-Carboxymethylcellulose E 470 b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E 472 a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 b - Milchsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 c - Citronensäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 472 d - Weinsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 500 - Natriumcarbonate E 504 - Magnesiumcarbonate E 511 - Magnesiumchlorid E 514 - Natriumsulfate E 515 - Kaliumsulfate E 516 - Calciumsulfate E 551 - Siliciumdioxid E 552 - Calciumsilikat E 553 b - Talkum E 559 - Aluminiumsilikat E 570 - Fettsäuren E 901 - Bienenwachs E 965 - Maltit E 968 - Erythrit E 1201 - Polyvinylpyrrolidon E 1202 - Polyvinylpolypyrrolidon E 1404 - Oxidierte Stärke E 1410 - Monostärkephosphat E 1412 - Distärkephosphat" E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E 1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E 1420 - Acetylierte Stärke E 1422 - Acetyliertes Distärkeadipat E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat E 1505 - Triethylcitrat E 1517 - Glycerindiacetat E 1518 - Glycerintriacetat E 1519 - Benzylalkohol E 1520 - Propylenglycol

Treibgas

E 290 - Kohlendioxid E 941 - Stickstoff E 942 - Distickstoffmonoxid E 943 a - Butan E 943 b - Isobutan E 944 - Propan E 948 - Sauerstoff E 949 - Wasserstoff

Trennmittel

E 170 - Calciumcarbonat E 341 - Calciumphosphat E 343 - Magnesiumphosphat E 421 - Mannit E 426 - Sojabohnen-Polyose E 460 - Cellulose E 470 a - Salze der Speisefettsäuren E 470 b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E 479 b - Thermoxidiertes Sojaöl verestert mit Mono- und Diglyceriden E 501 - Kaliumcarbonate E 504 - Magnesiumcarbonate E 528 - Magnesiumhydroxid E 530 - Magnesiumoxid E 535 - Natriumferrocyanid E 536 - Kaliumferrocyanid E 538 - Calciumferrocyanid E 551 - Siliciumdioxid E 552 - Calciumsilikat E 553 a - Magnesiumsilikat E 553 b - Talkum E 554 - Natriumaluminiumsilikat E 555 - Kaliumaluminiumsilikat E 556 - Calciumaluminiumsilikat E 559 - Aluminiumsilikat E 570 - Fettsäuren E 901 - Bienenwachs E 902 - Candelillawachs E 903 - Carnaubawachs E 905 - Mikrokristallines Wachs E 968 - Erythrit E 1452 - Stärkealuminiumoctenylsuccinat

Überzugsmittel

E 400 - Alginsäure E 401 - Natriumalginat E 402 - Kaliumalginat E 403 - Ammoniumalginat E 440 - Pektin E 461 - Methylcellulose E 463 - Hydroypropylcellulose E 466 - Natrium-Carboxymethylcellulose E 470 a - Salze der Speisefettsäuren E 470 b - Magnesiumsalze der Speisefettsäuren E 472 a - Essigsäureester von Mono- und Diglyceriden von Fettsäuren E 570 - Fettsäuren E 901 - Bienenwachs E 902 - Candelillawachs E 903 - Carnaubawachs E 904 - Schellack E 905 - Mikrokristallines Wachs E 907 - Hydriertes Poly-1-decen E 912 - Montansäureester E 914 - Polyethylenwachsoxidate E 1204 - Pullulan

Verdickungsmittel

E 400 - Alginsäure E 401 - Natriumalginat E 402 - Kaliumalginat E 403 - Ammoniumalginat E 404 - Calciumalginat E 405 - Propylenglycolalginat E 406 - Agar-Agar E 407 - Carrageen E 407 a - Verarbeitete Euchema-Algen E 410 - Johannisbrotkernmehl E 412 - Guarkernmehl E 413 - Traganth E 414 - Gummi arabicum E 415 - Xanthan E 416 - Karaya E 417 - Tarakernmehl E 418 - Gellan E 425 - Konjak E 426 - Sojabohnen-Polyose E 440 - Pektin E 461 - Methylcellulose E 462 - Ethylcellulose E 463 - Hydroypropylcellulose E 464 - Hydroxypropylmethylcellulose E 465 - Methylethylcellulose E 466 - Natrium-Carboxymethylcellulose E 468 - vernetzte Carboxymethylcellulose E 1404 - Oxidierte Stärke E 1410 - Monostärkephosphat E 1412 - Distärkephosphat" E 1413 - Phosphatiertes Distärkephosphat E 1414 - Acetyliertes Distärkephosphat E 1420 - Acetylierte Stärke E 1422 - Acetyliertes Distärkeadipat E 1440 - Hydroxypropylstärke E 1442 - Hydroxypropyldistärkephosphat E 1450 - Stärkenatriumoctenylsuccinat E 1451 - Acetylierte oxidierte Stärke

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