Sodbrennen in Schwangerschaft: Kleinere Portionen

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Deutsche Presse-Agentur

Sodbrennen in der Schwangerschaft lässt sich lindern, indem Frauen statt weniger großer Portionen über den Tag verteilt mehrere kleine Mahlzeiten essen. Darauf weist Christian Albring, Präsident des Bundesverbandes der Frauenärzte (BVF) in München, hin.

Außerdem sollten Betroffene auf fette und scharf gewürzte Speisen, Süßigkeiten sowie saure Nahrungsmittel und kohlensäurehaltige Getränke verzichten. Dabei sollten Frauen genau beobachten, auf welche Nahrungsmittel sie empfindlich reagieren.

Auch gründliches Kauen, langsames Essen und sparsames Trinken während des Essens können den Angaben zufolge dem Sodbrennen entgegen wirken. Außerdem sollten Schwangere mit Sodbrennen nicht spät abends essen, sich nicht unmittelbar nach den Mahlzeiten hinlegen und keine engen Gürtel tragen. Säurereduzierende Medikamente seien dagegen erst zu empfehlen, wenn alle genannten Möglichkeiten ausgeschöpft wurden.

40 bis 80 Prozent aller werdenden Mütter leiden laut BVF an Sodbrennen. Vor allem im letzten Drittel der Schwangerschaft drücke die wachsende Gebärmutter von unten gegen den Magen. Dadurch könne Magensäure in die Speiseröhre gepresst werden. Dies sei noch wahrscheinlicher, wenn große Nahrungsmengen den Platz im Magen weiter verringern.

Infos zur Frauengesundheit: www.frauenaerzte-im-netz.de

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